Lawang (MTsN 3 Malang) – Selasa 30 Juli 2024, kantin sehat dan halal “M–Smart” MTsN 3 Malang bersinergi bersama Puskesmas Lawang dalam menyelenggarakan uji keamanan pangan makanan siap saji dikantin madrasah serta pembinaan kepada pedagang kantin tentang hygiene dalam penjualan makanan. Pengambilan sampel makanan dilakukan oleh tim dari PKM Lawang untuk selanjutnya dilakukan uji laboratorium apakah makanan tersebut sudah aman dari bahan tambahan pangan (pewarna, pengawet, pemanis buatan, dll) yang berbahaya.
Maraknya jajanan tak sehat di lingkungan sekolah tidak saja berpengaruh pada kesehatan warga terutama anak-anak usia sekolah, namun hal ini juga memicu penurunan prestasi pelajar. Untuk itu, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menerapkan beberapa peraturan kantin sehat di madrasah/sekolah. Pertama, kantin sehat harus memiliki makanan yang hygienis pada proses pembuatan maupun prosedur penjualan, Kedua, perhatikan warna dan makanan pada minuman, pasalnya jika makanan dan minuman dengan warna mencolok m bahan makanan yang tidak sehat. Ketiga, tekstur atau bentuk makanan juga harus diperhatikan. Untuk itu perlunya dilakukan uji keamanan pangan di kantin madrasah.
Pelaksanaan uji keamanan pangan ini sebagai langkah tindak lanjut dari program keamanan pangan jajanan anak sekolah, sebagaimana komitmen Kepala Madrasah, “Saya berharap dari pelaksanaan kegiatan ini dapat memberikan semangat dalam menyelenggarakan keamanan pangan jajanan anak sekolah di Kantin Sehat & Halal M-Smart MTsN 3 Malang untuk meningkatkan derajat kesehatan peserta didik serta meningkatkan prestasi belajar,” pungkas Warsi.
Tim yang melakukan uji sampel PJAS memasang stiker tanda khusus lolos uji kesehatan di stand milik penjual yang dagangannya dinilai layak konsumsi karena bebas dari bahan berbahaya.
Semoga dengan dilakukannya uji keamanan pangan serta pembinaan kepada para pedagang di kantin madrasah bisa memberikan pengetahuan dan pelayanan dalam mengolah maupun menjual makanan yang aman, sehat, dan bebas dari zat berbahaya.